Имя компьютера

Как узнать имя компьютера? Самый простой способ в операционной системе Windows это нажать на комбинацию клавиш „Windows“ и „break(pause)“. Откроется окно сведений о вашем компьютере. Нас интересует, как вы уже догадались, строка «Имя компьютера». В Windows 10 есть и другой способ — это кликнуть правой кнопкой мыши по значку „Пуск“ и выбрать из выпадающего меню — „Система“.

Узнать имя компьютера

Там нас интересует строка „Имя устройства“. Вообще способов есть несколько. Рассмотрю еще один, если вдруг первые два не нравятся или по какой-то причине не сработали. Нужно открыть проводник и правой кнопкой кликнуть в левом списке на значок „Этот компьютер“ (или „Компьютер“, у кого windows 7).

Проводник

Проводник — это по сути приложение для просмотра папок и файлов, открыв любую папку, вы открываете проводник.

Узнать имя компьютера

Как узнать имя компьютера в Ubuntu?

Самый простой способ, и, пожалуй, самый быстрый — нажать комбинацию клавиш „control“,“alt“,“t“. Откроется терминал и в первой строке будет что-то вроде user@comp:~$. Так вот вместо „comp“ у вас будет имя компьютера, а вместо „user“ — имя пользователя. Вы можете удостовериться в этом, введя команду hostname тут же и увидите имя вашего компьютера. Кстати, в Linux также есть такое понятие как рабочая группа.

А для чего собственно нужно имя компьютера?

Имя компьютеру необходимо для идентификации его в сети. Оно должно быть уникальным внутри отдельной рабочей группы. Конечно, мы могли бы обращаться по ip-адресу к каждому компьютеру в сети, ведь он тоже уникален, но это неудобно прежде всего человеку. Компьютер же, тем временем, преобразует имя в ip-адрес.

И несколько слов про рабочую группу.

Рабочая группа — это нечто вроде объединения компьютеров в сети. Внутри рабочей группы нет единой базы учетных записей. Из этого следует, что, если вам необходимо зайти на другой(не ваш) компьютер, нужно, чтобы на нем также хранилась учетка аналогичная Вашей. Рабочая группа не защищена паролем.

Все компьютеры рабочей группы должны принадлежать одной подсети, то есть иметь один диапазон ip-адресов и одну маску подсети. Как правило, в рабочей группе не бывает больше 20 компьютеров. Это объясняется большим неудобством администрирования такой сети, когда количество компьютеров сильно превышает это число.

Что такое ip-адрес и как его узнать?

Например, всем компьютерам нужно применить настройку отключения спящего режима. К каждому компьютеру придется подходить или подключаться, в лучшем случае, с помощью программы удаленного доступа. Какой выход? Ответ — доменная сеть.

Немного про доменную сеть…

Использование доменной сети оправдано в крупных организациях, где количество компьютеров больше 20. Отличие в том что есть единая база учетных записей и имен компьютеров. Эта база находится на доменном контроллере. Как правило, доменных контроллеров бывает больше чем один. Это связано с тем, что, в случае выхода из строя доменного контроллера, сеть становится неработоспособной. Поэтому рекомендуется иметь, как минимум, два доменных контроллера.

Огромное удобство доменной сети заключается в том, существуют единые групповые политики, которые применяются к определенной группе компьютеров. Также существует, как я уже упоминал, единая база учетных записей, что означает, то когда вы входите в систему на компьютере, Вы, прежде всего, обращаетесь к серверу, чтобы авторизоваться. Хотелось бы отметить, что уровень безопасности сети домена гораздо выше, чем у рабочей группы. Важным отличием является, что существует возможность хранить конфигурации некоторых приложений в базе Active Directory.

P.S. Active Directory, к сожалению, полностью не поддерживает взаимодействие с linux- машинами.

В этой статье я рассказал даже немного больше чем планировал, надеюсь, вышеизложенная информация кому-нибудь будет полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *