Схема обжима витой пары

А сейчас поговорим как же все-таки нужно правильно обжимать сетевой кабель. Схема обжима витой пары будет рассмотрена далее, сразу после краткого вступления. Витая пара — это пара или несколько пар изолированных проводников перекрученных между собой, покрытых оболочкой, как правило, пластиковой. Сразу скажу, что вариантов обжима восьмижильного кабеля всего два — это прямой обжим и перевернутый(кроссовер). Вообще говоря, для скорости до 100 мегабит хватает и четырёхжильного кабеля категории CAT5e, кстати я также далее расскажу как обжимать такой кабель. Конечно, есть категории кабелей витой пары, по которым можно развить скорость и до 100 гигабит, однако самой распространенной категорией сейчас является CAT5e. Обычно, узнать категорию можно по маркировке или она обозначается на упаковке.

Первый вариант обжима витой пары

Итак первый вариант обжима следующий: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый. Такой порядок позволяет получить скорость до 1 Гбит/с. И это порядок жил, когда вы смотрите на коннектор снизу, то есть контактами вверх:

Схема обжима витой пары
Порядок обжима
 

Как правило, для обжима используется специальный инструмент — кримпер. Представляет из себя зажимной инструмент, куда помещается коннектор с помещенными внутрь жилами витой пары. Пользоваться им достаточно просто, следует только потренироваться немного и вы быстро освоите этот инструмент. Обычно они также оснащаются специальными ножами для зачистки провода.

Кримпер
Кримпер

Второй вариант обжима

Второй вариант — это перекрестный. Здесь мы обжимаем одну сторону как при прямом обжиме, а вторую в следующем порядке: 1: Бело-зелёный 2: Зелёный 3: Бело-оранжевый 4: Бело-коричневый 5: Коричневый 6: Оранжевый 7: Синий 8: Бело-синий. Таким образом можно достигать также скорости до 1Гбит/с.

Для соединения компьютер-компьютер используется вариант также перекрестный обжим, но порядок немного другой: первая сторона как и прямой обжим, а вторая немного по-другому: 1 бело-зеленый, 2.зеленый, 3. бело-оранжевый, 4. синий, 5. бело-синий, 6. оранжевый, 7. бело-коричневый, 8. коричневый. В этом случае достигается скорость до 100мбит/с.

Как обжимать двухпарный(четырехжильный) провод? Ну тут довольно все просто, главное запомнить, что первые 3 контакта заняты, далее 2 пустых и шестой — также задействован. В зависимости от расцветки, порядок следующий: 1.бело-оранжевый, 2.оранжевый, 3.бело-зеленый, 4.зеленый(6-ой контакт).

Если оранжевый и синий, то порядок сначала также идут оранжевые и вместо зеленого аналогично, синий.

Таким образом, в статье описана схема обжима витой пары. Теперь Вам, попрактиковавшись, не составит труда обжать такой провод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *